Промо прайсы или о чем вам не скажут туроператоры

Когда говорится о предназначении промо прайсов туроператоров, то в первую очередь все говорят о конкуренции ТО друг с другом и о том, что промо помогает реализации их турпродукта. О том, что с помощью промо прайсов туроператоры борются со скидками в серьезном обществе говорить как-то не с руки в виду того, что практика данный постулат не подтверждает.

Анализ существующих промо прайсов показал, что борьба с конкурентами – это не единственное и, скорее всего, не самое главное предназначение промо прайсов. Смею предположить, что более важным моментом является то, что промо прайсы позволяют ТО получить  прямой дополнительный доход, при этом ничего не делая. И оплачивает туроператору этот дополнительный доход никто иной как турагент, реализующий продукт туроператора. Причем оплачивает полностью из своего кармана.

Важные моменты:

  1. Совершенно не важно за какую цену турагент реализует тур туристу, какую скидку и от какой цены турагент делает туристу или какие цены видел турист на каких-то сайтах.
  2. Турагент может увеличить свой доход если будет внимательно выбирать тур, который ему нужно бронировать у ТО.
  3. Какой тур выгодно бронировать у ТО (промо прайс или стандарт) зависит от того какой % комиссии у агента по стандарту. Для сильных агентств с высоким % комиссии промо прайсы обычно не выгодны.
  4. Для того чтобы не запутаться в ценах был создан специальный плагин, который показывает нетто цены (цену, которую агент платит ТО) на сайтах операторов. Установив данный плагин ТА указывает комиссии своего агентства и плагин показывает цену нетто для каждого тура. Цены нетто на сайтах ТО на картинках ниже показывает именно этот плагин. Пользуйтесь. Бесплатно.

Оставив теорию просто сравним величины потерь турагентов при бронировании промо прайсов у разных ТО на самом массовом направлении – Турция. Из восьми игроков турецкого рынка промо прайсы активно применят четыре: Анекс, ТПГ, Корал и ТУИ. У Пегаса сейчас практически нет промо прайсов, Джоин АП, Тез тур и ГТО не использовали их.

У Анекса достаточно умеренные аппетиты по поводу промо прайсов. Агентства с комиссией 12% и более процентов «дотируют» ТО примерно на 0.4-1% от стоимости тура

для увеличения изображения кликните на нем

ТУИ выглядит гораздо менее скромным. Промо прайсы (у ТУИ называются fix price) не выгодны агентствам со стандартной комиссией более 10%, а сильные игроки с комиссией 12% переплачивают оператору более 1.5% от стоимости тура. Также есть цены типа HOT (9% комиссии), которые тоже невыгодны сильным агентам.

для увеличения изображения кликните на нем

Корал поступил еще оригинальнее: у этот оператора нельзя одновременно посмотреть и сравнить в подборе стандартную цену и цену  промо прайса, что создает дополнительные сложности при принятии решения. Многие агенты вообще не знают, что для каждой промо цены все-таки есть стандартная.

Какая цена показывается регулируется галочкой «Промо». Если она включена – показывается промо прайс, выключена – стандартная цена. У Корала промо прайс также невыгоден для сильных агентств, а с учетом его комиссий для собственных франчайзинговых офисов, именно собственные франчайзи страдают больше всего если ненароком бронируют промо. Они переплачивают порядка 2%

для увеличения изображения кликните на нем

У ТПГ ситуация до конца не понятна. Оператор убеждает, что ввел промо прайсы исключительно с целью увеличения реализации продукта и цена нетто по промо прайсу у него всегда ниже, чем по стандартной цене. Наши тесты показали, что у этого ТО возможны различные комбинации, но часто цена нетто для промо у данного ТО также выше чем по стандарту (в примере ниже на 1.4%). Также у данного ТО пока есть так называемые Exclusive Price (5% комиссии для ТА), цена по которым также не выгодна агентам и которую оператор пообещал убрать в ближайшее время.

для увеличения изображения кликните на нем

Можно с уверенностью сказать, что промо прайсы не являются примером взаимовыгодного сотрудничества между ТО и ТА. За счет невнимательности турагента (один из ТО предложил называть это «низкой квалификацией») туроператор получает дополнительный доход, который ему платит турагент из своего кармана. Я считаю, что «заработок на невнимательности» сложно назвать высокими партнерскими отношениями и от такой практики необходимо уходить.

Данную ситуацию можно сравнить с гипотетической ситуацией в супермаркете (поисковик ТО) когда один и тот же товар продается на видном месте в прикассовой зоне (промо прайс выше в списке цен) и где-то в глубине зала (стандартная цена ниже в списке цен), причем первый товар на кассе стоит дороже (нетто по промо прайсу выше, чем по стандарту). Всегда есть вероятность что кто-то (турагент) не найдет товар в зале или просто не догадается, что платить придется разную сумму в зависимости от того где ты взял данный товар. Супермаркеты к счастью так не поступают, откуда же взялось это know how у наших уважаемых партнеров-туроператоров?

Естественно, мы не могли проверить соотношения цен для всех туров. Оператор в любой момент может изменить данное соотношение, поэтому проверять выгодность нужно при каждой бронировке. Пока это и есть наш самый главный вывод. Ставьте плагин, он сэкономит ваше время и деньги.

Антон Рудич
Президент УАТА

Июль 7, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *