Организованный туризм, прямые продажи и OTA в мире — последние данные

Актуальная статистика, характеризующая динамику развития продаж туристических продуктов в различных каналах и регионах мира, была представлена в ходе 4-го Саммита Ассоциаций туристических компаний в Валенсии.

Напомним, что 4-й Саммит Ассоциаций туристических компаний прошел в Валенсии с 1 по 4 ноября. В мероприятии принимали участие более чем 150 руководителей туристических ассоциаций и глав туристических компаний из 60 стран мира.

Аналитические материалы организаторов мероприятия, подготовленные к основной панельной дискуссии Саммита, содержат свежие данные относительно развития продаж туристических продуктов в различных сегментах и каналах, а также доли «игроков нового типа», конкурирующих с «традиционными» агентами.

Где выше всего доля продаж от прямых туроператоров

В США – здесь 30% пакетных туров реализуются через различные каналы самими туроператорами, но 70% туров продаются через агентства. И, как это ни странно, в странах Африки – здесь соотношение прямых и агентских продаж турпакетов составляет 20/80.

В Европе, странах Восточной и Юго-Восточной Азии 90% пакетных туров реализуются турагентами, и лишь около 10% напрямую туроператорами. Минимальная доля прямых продаж турпакетов –в Латинской Америке – всего 5%.

Позиции турагентств сильны и в круизном туризме

Согласно данным, озвученным на 4-м Саммите Ассоциаций туристических компаний в Валенсии, доля продаж круизов через традиционных агентов в общих продажах таких турпродуктов наиболее высока в Европе, Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Во всех этих регионах 90% бронирований круизов осуществляется через турагентства. Близки к этим показателям и страны Восточной Азии (85%).

Наибольшая доля прямых продаж круизов через сайты или call-центры круизных компаний вместе с продажами через онлайн-агрегаторы фиксируется на рынке США: 30%. Но и здесь 70% круизов продается через традиционные агентства.

Наибольшая доля прямых продаж – в категории «авиабилеты»

Несмотря на то, что авиакомпании активно развивают прямые продажи, в том числе привлекая распространенные метапоисковики, через агентские сети все еще продается более половины авиабилетов в мире. Самая высокая доля прямых продаж авиабилетов перевозчиками наблюдается на рынках Юго-Восточной Азии (50%), Латинской Америки (50%) и США (49%), наименьшая – в странах Юго-Восточной Азии (30%). В Европе и Африке агентские и прямые продажи авиабилетов соотносятся как 60% / 40%/

Доля бизнес-тревел и MICE в продажах туркомпаний

В различных регионах мира зависимость турбизнеса от продаж турпродуктов, связанных с индивидуальным отдыхом туристов, существенно различается. Так, в Европе, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в странах АСЕАН у турагентов доля продаж турпродуктов для личного и семейного отдыха составляет 60%, а бизнес-тревел и MICE занимают порядка 40% всех продаж

При этом в странах Латинской Америки соотношение обратное – 40% / 60%. Еще больше бизнес-тревел и MICE превалирует в продажах в США и в Африке – 72 и 75% всех продаж туркомпаний соответственно.

Где организованный туризм «держит удар» онлайна

Традиционный агентский бизнес, несмотря на бурное развитие онлайн-технологий, облегчающих индивидуальное бронирование туруслуг, и сейчас занимает ведущее положение в индустрии travel & leisure на ряде макрорегиональных рынков.

Так, доля традиционных туристических компаний (туроператоров и агентов) в продажах турпродуктов составляет сейчас 70% не только в Латинской Америке и Африке, но и почти столько же (69%) — на таком развитом технологическом рынке, как США.

В странах Восточной и Юго-Восточной Азии соотношение практически обратное – там через онлайн-каналы (OTA) приобретаются 65% и 61% турпродуктов соответственно, а традиционный агентский бизнес занимают чуть больше трети рынка.

В Европе соотношение бронирований через OTAи традиционные туркомпании близко к равновесному (47% продаж через OTAи 53% — через турфирмы).

О чем еще говорили на саммите в Валенсии

В ходе саммита Дирк Глессер, директор программы устойчивого развития UNWTO, проинформировал участников об актуальных цифрах, характеризующих развитие туристической отрасли во всем мире, и обозначил ключевые вызовы, стоящие перед туризмом, в том числе необходимость адаптации новых цифровых технологий к специфике агентского и операторского бизнеса.

Антонио Лопес де Авилья, советник по инновациям и технологиям генерального секретариата Всемирной Туристической Организации (WTO) провел панельную дискуссию на тему влияния цифровой экономики на турагентский бизнес.

Рафаль Гальего, президент Испанской конфедерации туристических агентств (CEAV) подчеркнул важность активного участия турагентов в происходящих процессах «цифровизации туристического бизнеса», призвав участников перестать быть «просто зрителями».

Марк Мидер, вице-президент по маркетингу, отраслевым вопросам и повышению квалификации Американского общества турагентов (ASTA) и Отто де Фриз, президент Всемирного Альянса Ассоциаций туристических компаний (WTAAA), провели панельную дискуссию относительно рыночных трендов, непосредственно затрагивающих работу турагентов во всем мире и в частности, проблемы отхода авиакомпаний от модели агентских продаж.

Напомним, что саммит в Валенсии организован Испанской конфедерацией турагентств (CEAV) совместно с туристической администрацией и муниципалитетом г. Валенсия, и поддержан такими известными отраслевыми объединениями, как ECTAA (Европейская Ассоциация туристических агентов и туроператоров) и WTAAA (Всемирный Альянс Ассоциаций туристических компаний). Этот международный форум лидеров туризма Испания принимает уже третий раз.

Источник

Ноябрь 9, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *