Новости законотворческого процесса

Как известно, проблема с законодательством о туризме в том, что оно фактически не работает, что приводит к полнейшему хаосу. Мы считаем, что грамотный закон — основа цивилизованного рынка. Именно поэтому Ассоциация уделяет большое внимание проблемам, связанным с обновлением закона о туризме.

Напомним, что летом Минэкономразвития подготовил свой проект изменений в Закон, к которому возникло довольно много замечаний со стороны как турагентского, так и туроператорского рынка. Ассоциация, по результатам широкого обсуждения в группах как самой Ассоциации, так и профильной группы «ТурПомощник» 20 июля предоставила свои замечания (подробнее тут) в Минэкономразвития, но дальнейшая судьба этого законопроекта туманна.

В рамках организованной Ассоциацией конференции «ТУРБИЗ-2018» первого декабря было организовано обсуждение необходимых изменений в Закон о туризме при участии главы подкомитета по туризму ВРУ Анны Романовой, представителей страховых компаний, туроператоров и турагентов. Каждый участник конференции имел возможность задать свой вопрос и пообщаться со спикерами в перерывах. Репортаж с дискуссии доступен тут. Анне так понравилось общение, что она внепланово осталась в качестве слушателя на следующую дискуссию, посвященную взаимоотношениям турагент-туроператор и даже задавала вопросы из зала.

Анной было предложено организовать рабочую группу для выработки собственного законопроекта, так как подача законопроекта депутатом является кратчайшим путем в сессионный зал ВР.

На протяжении декабря состоялось две встречи рабочей группы, в рамках которых Ассоциация последовательно предлагает и отстаивает следующие изменения:
1. Введение понятия «субагент» для вывода в правовое поле представителей сетей и агентов, работающих через консолидаторов.
2. Увеличение финансовой ответственности ТО за непредоставление услуг (страховка в размере 5% от оборота за прошлый год)
3. Увеличение суммы финансовой ответственности для ТА до 20 тыс. евро.
4. Отвязка выплат по страховке финансовой ответственности туроператора от «банкротства». Т.е. страховая выплата должна происходить по факту приостановки деятельности туроператором
5. Введение ответственности ТО в части предоставления корректных данных по обороту и количеству туристов в ежегодном статистическом отчете в виде лишения лицензии (необходимо для п. 2)
6. Усиление ответственности ТО за непоселения и/или предоставление альтернативы по проживанию, не устраивающей туриста.
7. Оплата тура должна осуществляться ТОЛЬКО так же, как проходила заявка, т.е. исключить оплаты от туриста напрямую ТО, если тур забронирован через турагента/субагента

В составе рабочей группы:
— Анна Романова, депутат Верховной Рады, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, курортов и рекреации
— Наталья Когут, главный консультант комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма
— Мирослав Бойчин, глава правления страховой компании ERV
— Галина Ким, директор СК «УКРФИНСТРАХ»
— Галина Третьякова, ген.директор УФУ (Українська Федерація Убезпечення)
— представители массовых туроператоров (JoinUP!, TEZ Tour, TUI, Coral Travel…)
— представители УАТА

Следующая встреча уже в следующем году. Будем держать вас в курсе событий.

P.S. Если вы поддерживаете вектор движения к цивилизованному рынку, добро пожаловать! Мы открыты к общению.

Декабрь 22, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *