Доплаты за рейс или что не так в королевстве Датском

Сегодня мы поговорим с вами о доплатах за рейс, используемых некоторыми туроператорами с разной степенью добросовестности.

Нужно отметить, что доплата за рейс это нормальная практика, когда рейсов в один день вылетает несколько и турист может выбрать тот рейс, который его больше устраивает по времени вылета и стоимости. При этом должны соблюдаться несколько условий:

— туристу предлагается несколько вариантов перелета на выбор

— по умолчанию выбрана такая комбинация рейсов, которая соответствует заявленной цене

— размер доплаты за каждый рейс понятен для каждого из возможных вариантов.

А теперь давайте посмотрим, как реализованы доплаты за рейс у некоторых наших туроператоров

ANEX TOUR

В результатах поиска тура мы видим понравившийся туристам вариант: гостиница   ATALLA HOTEL 3 * в Анталии по цене 28101 грн. или 964 доллара по курсу туроператора:

При клике на стоимость мы попадаем на страницу бронирования тура. Как видим, выбора рейса у нас нет – только чартерный рейс а/к Azur Air QU 4403/4404:

При этом, цена из результатов поиска тура – не активна:

После нажатия кнопки «Пересчитать» мы видим новую цену:

Разница в 30 долларов объясняется не устаревшей ценой или новым спецпредложением, а появившейся доп. услугой – «доплата за рейс»:

Отказаться от этой услуги при бронировании — невозможно

CORAL TRAVEL

По выбранному нами варианту – отель Asia Hotel в результатах поиска отображается стоимость 24143 грн. 20 коп.

При клике на кнопку «Рейсы и цены» мы видим 3 варианта перелета на выбор. Красным подсвечивается обязательная доплата в размере 1457,50 грн. (!) ко всем вариантам перелета:

При начале бронирования всплывает такое окошко:

При пересчете цены стоимость составляет 878,24 долл или 25600,70 грн. по курсу туроператора. Разница составляет ровно 1457,50 грн, упомянутые выше. Отказаться от этой доплаты при бронировании – невозможно.

TUI

Предупреждение о возможных доплатах отображается сразу в поисковой форме:

Цена нашего тура в отель Belkon Hotel 4* составлят 24340 (835 дол.)

При клике по цене мы переходим к бронированию тура. При этом рейсы установлены по умолчанию.

Наша цена при этом – неактивна. При нажатии на кнопку «пересчитать» она увеличилась на 30 долларов до 865 долл или 25215 грн.

Чтобы получить исходную цену, отображаемую в результатах поиска необходимо изменить обратный рейс на утренний.

Выводы

К сожалению, из-за подобных трюков, позволяющих туроператорам лучше смотреться на фоне конкурентов на различных поисковых площадках, зачастую страдает репутация турагентов, которые выглядят мошенниками в глазах туриста, ведь турист видит цену, заведомо более низкую, чем называет турагент.

В нашем маленьком антирейтинге места распределились следующим образом:

Бронза достается компании TUI – заявленная ими цена в результатах поиска тура реально существует, но ее нужно искать, играясь вариантами перелета

На втором месте – Coral Travel. У них реально есть несколько вариантов перелета, однако, заявленной в результатах поиска цены не существует.

Почетное первое место – у Anex Tour. Доплата за рейс появляется даже при отсуствии вариантов выбора, а заявленная цена – не существует в природе.

Надеемся, что сложившаяся ситуация связана не с осознанным обманом потребителя, а лишь с несовершенством поисковых систем и будет исправлена в ближайшее время.

P.S. Туроператорам стоит также выработать механизм оперативного возврата доплат за рейс в случаях, когда происходит оптимизация полетной программы и рейс остается только один. Сейчас возвраты — проблематичны.

P.P.S. Радует, что большинство туроператорских компаний не грешат подобными методами в работе.

Октябрь 2, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *